Nutricionista dá dicas para iniciar alimentação saudável
Em 10 passos, Cristina Fouquet garante que se pode iniciar a prática para a vida toda
Por André Aloi | 31/3/2009
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Dia da Saúde e Nutrição (31 de março) é data oportuna para pensar na alimentação e hábitos corretos. Por este motivo, a nutricionista da Divisão de Vigilância Sanitária, Cristina Fouquet, da Secretaria de Saúde Pública (Sesap), sugere uma reeducação alimentar seguindo 10 passos para quem quer iniciar uma prática que servirá para a vida toda.
Primeiro ela aponta que, para se ter uma alimentação equilibrada, não podem ser adotadas todas as normas de uma só vez. “Quando falamos em dieta, observamos que é uma questão pontual de quem quer perder peso, por exemplo”.
Cristina garante que os dois temas estão “totalmente” ligados à Saúde. “É importante ressaltar a data porque provoca nas pessoas reflexões sobre o que se come”, disparou. Ela reforça que pular refeições é o pior erro quando se quer perder peso: “está errado. Você vai comer muito mais no almoço. Três refeições principais e dois lanches intermediários são essenciais para manter a boa alimentação”.
Para finalizar, ela aponta que para manter o ritmo sem ficar desidratado, deve-se beber 2 litros de água diariamente. “A sede já é um sintoma de desidratação. Se a pessoa quiser, pode beber um suco natural e evitar o refrigerante. Alimentação saudável é aquela mais próxima do natural”, finaliza a nutricionista. Para ter “gás” e aumentar os pontos na boa alimentação, 15 minutos de exercícios físicos podem agilizar o processo de perda de peso.
Para seguir uma dieta, como a apontada pela nutricionista, siga as dicas de cartilha elaborada pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde:
1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2. Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9. Beba pelo menos 2 litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Primeiro ela aponta que, para se ter uma alimentação equilibrada, não podem ser adotadas todas as normas de uma só vez. “Quando falamos em dieta, observamos que é uma questão pontual de quem quer perder peso, por exemplo”.
Cristina garante que os dois temas estão “totalmente” ligados à Saúde. “É importante ressaltar a data porque provoca nas pessoas reflexões sobre o que se come”, disparou. Ela reforça que pular refeições é o pior erro quando se quer perder peso: “está errado. Você vai comer muito mais no almoço. Três refeições principais e dois lanches intermediários são essenciais para manter a boa alimentação”.
Para finalizar, ela aponta que para manter o ritmo sem ficar desidratado, deve-se beber 2 litros de água diariamente. “A sede já é um sintoma de desidratação. Se a pessoa quiser, pode beber um suco natural e evitar o refrigerante. Alimentação saudável é aquela mais próxima do natural”, finaliza a nutricionista. Para ter “gás” e aumentar os pontos na boa alimentação, 15 minutos de exercícios físicos podem agilizar o processo de perda de peso.
Para seguir uma dieta, como a apontada pela nutricionista, siga as dicas de cartilha elaborada pela Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde:
1. Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
2. Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.
5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.
7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, lingüiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
9. Beba pelo menos 2 litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.