Treinamento capacita profissionais de peixarias
Ação contou com organização da Secretaria de Saúde Pública (Sesap)
Por Pedro Sbravatti | 14/4/2011
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Cerca de 30 profissionais que atuam em peixarias de Praia Grande participaram do treinamento denominado Boas Práticas para Manipuladores de Alimentos, realizado gratuitamente quarta-feira (13), pelo Departamento de Vigilância em Saúde da Secretaria de Saúde Pública (Sesap). Ao final todos foram aprovados em uma avaliação e receberam certificado de conclusão do curso.
“Devido à chegada do feriado da Paixão de Cristo, a Sesap entendeu que deveria desenvolver esta atividade direcionada aos profissionais de peixarias. Isso porque nesta época o comércio de pescados tem aumento na procura das mercadorias. Desta forma cuidamos da qualidade dos produtos oferecidos à população” comentou a chefe de Divisão de Vigilância Sanitária, Yara Lúcia Rousseng.
A Sesap confirmou que na próxima semana intensificará as ações de fiscalização neste tipo de comércio. “Os funcionários receberam as noções práticas e agora terão que colocá-las em prática. Durante o treinamento tiveram ensinamentos específicos como normas de manuseio, higiene e temperatura ideais para comercializar o pescado”, disse Yara.
Cuidados - De acordo com a nutricionista da Vigilância Sanitária, especialista em segurança alimentar, Maria Cristina de Sousa Fouquet, o consumidor deve tomar alguns cuidados na hora de comprar peixe, camarão (desde que congelado nessa época de defeso), crustáceos, moluscos e tantos outros frutos do mar. Um dos principais é perceber a aparência do pescado, que deve ter escamas firmes, resistentes e olhos salientes e brilhantes.
“Um teste que o consumidor pode fazer para verificar o frescor do alimento é pressionar os dedos sobre ele. Se demorar muito ou não voltar à posição original indica que já se encontra em algum estágio de deterioração”, explicou a nutricionista.
Telefones - Caso o consumidor perceba alguma irregularidade na venda dos produtos, pode ligar para a Divisão de Vigilância Sanitária: 3496-2432.
Onde comprar - Em Praia Grande, além dos supermercados e peixarias, existem dois espaços públicos para compra dos pescados e tantos outros produtos “fresquinhos”, extraídos do mar, que se encaixam em todos os orçamentos. Quem deixar para última hora, pode procurar os locais até mesmo nos dias de feriado. Localizam-se em dois bairros:
Butique de Peixes (Canto do Forte)
Local: Calçadão da Praia do Forte (Avenida Castelo Branco), altura da Rua Rui Barbosa, Bairro Canto do Forte.
Mercado de Peixe Ocian (formato de barco)
Local: Fica no calçadão da Praia Ocian, entre as ruas Carlos Gomes e Paula Ney, no bairro de mesmo nome da praia.
“Devido à chegada do feriado da Paixão de Cristo, a Sesap entendeu que deveria desenvolver esta atividade direcionada aos profissionais de peixarias. Isso porque nesta época o comércio de pescados tem aumento na procura das mercadorias. Desta forma cuidamos da qualidade dos produtos oferecidos à população” comentou a chefe de Divisão de Vigilância Sanitária, Yara Lúcia Rousseng.
A Sesap confirmou que na próxima semana intensificará as ações de fiscalização neste tipo de comércio. “Os funcionários receberam as noções práticas e agora terão que colocá-las em prática. Durante o treinamento tiveram ensinamentos específicos como normas de manuseio, higiene e temperatura ideais para comercializar o pescado”, disse Yara.
Cuidados - De acordo com a nutricionista da Vigilância Sanitária, especialista em segurança alimentar, Maria Cristina de Sousa Fouquet, o consumidor deve tomar alguns cuidados na hora de comprar peixe, camarão (desde que congelado nessa época de defeso), crustáceos, moluscos e tantos outros frutos do mar. Um dos principais é perceber a aparência do pescado, que deve ter escamas firmes, resistentes e olhos salientes e brilhantes.
“Um teste que o consumidor pode fazer para verificar o frescor do alimento é pressionar os dedos sobre ele. Se demorar muito ou não voltar à posição original indica que já se encontra em algum estágio de deterioração”, explicou a nutricionista.
Telefones - Caso o consumidor perceba alguma irregularidade na venda dos produtos, pode ligar para a Divisão de Vigilância Sanitária: 3496-2432.
Onde comprar - Em Praia Grande, além dos supermercados e peixarias, existem dois espaços públicos para compra dos pescados e tantos outros produtos “fresquinhos”, extraídos do mar, que se encaixam em todos os orçamentos. Quem deixar para última hora, pode procurar os locais até mesmo nos dias de feriado. Localizam-se em dois bairros:
Butique de Peixes (Canto do Forte)
Local: Calçadão da Praia do Forte (Avenida Castelo Branco), altura da Rua Rui Barbosa, Bairro Canto do Forte.
Mercado de Peixe Ocian (formato de barco)
Local: Fica no calçadão da Praia Ocian, entre as ruas Carlos Gomes e Paula Ney, no bairro de mesmo nome da praia.