Sesap alerta para doenças comuns no verão

A ingestão de produtos de origem desconhecida pode causar problemas de saúde

Por Antonio Cassimiro | 3/1/2012

A combinação verão-praia é perfeita para quem aprecia diversão à beira-mar, ambiente em que também é comum o consumo de líquidos e produtos do comércio ambulante. A Secretaria de Saúde Pública (Sesap) alerta a população, no entanto, para cuidados na ingestão de alimentos mal conservados e bebidas de origens desconhecidas, que podem ocasionar intoxicação alimentar, além de outro problemas como diarréia, vômitos e infecção intestinal.

A diarréia é a doença mais comum no período e acomete mais crianças e adolescentes até a faixa etária de 15 anos.

A chefe de Divisão de Vigilância Epidemiológica, Jaqueline Mariano de Souza, enfatiza que certas toxinas permanecem em alimentos, como salgadinhos recheados e outros, mesmo após a morte do organismo que a produziu. “O cozimento ou congelamento dos alimentos, apesar de evitar grande número de diarréias infecciosas, não impede que alimentos inapropriadamente preservados ou preparados contenham substâncias causadoras de diarréia”, destacou.

A temperatura elevada e maus hábitos de higiene e alimentação também contribuem para o surgimento de problemas de saúde. O armazenamento e preparo adequado dos alimentos, incluindo conservação em geladeira, não exposição a moscas, cozimento adequado e lavagem de produtos alimentícios com água tratada são importantes formas de prevenção.

Na observação de sintomas como diarréia, enjôo, vômitos e febre recomenda-se procurar atendimento médico e não utilizar medicamentos sem prescrição, para que o problema não seja agravado. Para orientar a população, a Sesap está distribuindo uma cartilha com as orientações para que os frequentadores das praias da Cidade não enfrentem imprevistos nessa época.

A seguir algumas dicas:

•adquira e consuma água e alimentos de origem confiável, conservando-os corretamente;
•observe sempre a higiene das mãos e dos utensílios de cozinha;
•lave e cozinhe bem os alimentos;
•beba água e outros líquidos com frequência;
•mantenha uma alimentação saudável;
•evite aglomerações de pessoas;
•cuidado com o consumo de alimentos fora de casa. Evite locais sem boas condições de higiene;
•evite raspadinhas e sorvetes não industrializados;
•não consuma alimentos de origem duvidosa ou sem identificação (rótulo);
•evite alimentos que contenham ovos crus (maionese caseira);