Hábitos alimentares são tema de oficina
Palestra é parte da programação da 9ª Semana do Educador de Apoio
25/7/2012

Por Elaine Saraiva MTB 59730
Dicas para ter uma alimentação balanceada, reaproveitar e manipular alimentos. Esses foram os assuntos abordados durante a oficina "Como adquirir hábitos saudáveis”, realizada quarta-feira (25) pela nutricionista Vera Lúcia Bontempi. A oficina é uma das 45 que vêm sendo ministradas na 9ª Semana do Educador de Apoio. O evento ocorre até sexta (27) e conta com a participação de quase 3 mil funcionários da Secretaria de Educação (Seduc).
O objetivo é valorizar os funcionários das escolas municipais e mostrar que todos, de serventes a agentes administrativos, são de fundamental importância para a educação dos alunos.
Mostrando a pirâmide alimentar, Vera Lúcia explicou aos participantes a importância de ter uma dieta variada, sem cometer abusos e exclusões. "Uma alimentação saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, sendo também rica em vitaminas", frisou.
A nutricionista lembrou, ainda, dos cuidados especiais necessários com a higiene – como lavar as mãos, limpar e desinfetar frutas e hortaliças em água corrente uma a uma e com hipoclorito de sódio, visando evitar a contaminação dos alimentos. "Para lavar as mãos, por exemplo, é necessário tirar todos os acessórios, limpar a palma da mão, a parte de cima, esfregar todos os dedos, os espaços entre eles e até o antebraço. Depois, repetir esse procedimento".
Foi mencionada também a diferença entre alimentos contaminados e estragados. "O alimento contaminado contém bactérias prejudiciais à saúde, mas seu gosto e aparência continuam normais. Já o alimento estragado é aquele que já estava contaminado e, com o passar do tempo, teve alteração na aparência e no gosto", disse.
Outro ponto abordado na oficina foi o reaproveitamento de alimentos. "O Brasil é campeão mundial em desperdício de alimentos. Todo ano é jogado no lixo o equivalente a 12 bilhões de reais em comida, quantidade suficiente para sustentar 30 milhões de pessoas”, ressalta a nutricionista.
Como dica para evitar o desperdício, a especialista passou algumas receitas que tem como ingredientes talos de agrião, casca de goiaba, maçã, maracujá, batata, folhas de beterraba.
"A oficina foi muito boa, a palestrante é maravilhosa e esclareceu todas nossas dúvidas”, elogiou a servidora Luciana S. Melo, atendente de educação II na Escola Municipal Newton de Almeida Castro. E complementou: “Eu estava pensando em tomar remédio ou realizar uma cirurgia para emagrecer, mas percebi que não há essa necessidade, já que, somente controlando a alimentação, posso alcançar o meu objetivo. Essa palestra vai mudar a minha vida", finalizou.
Para Rosemary Francelouso, atendente de educação II na Escola Municipal Dorivaldo Francisco Loria, as informações adquiridas durante o evento auxiliam no dia a dia na unidade escolar. “Essa parte de alimentação, por exemplo, ajuda bastante a gente que trabalha com criança, pois podemos orientá-la na hora da alimentação”, disse.
Semana - As 45 oficinas da Semana do Educador de Apoio estão distribuídas em cinco eixos: recreação, esporte e qualidade de vida, meio ambiente, hábitos alimentares e bullying. Cada funcionário pôde optar por três oficinas (uma por dia), além de uma atividade para o primeiro dia de evento. As capacitações ocorrerão sempre das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30.
As atividades são promovidas em sete unidades escolares: Carlos Roberto Dias, Ronaldo Sérgio Alves L. Ramos, José Padin Mouta, Dr. Roberto Shoji, Paulo Shigueo Yamauti, Dr. Wilson Guedes e Governador Franco Montoro.
Confira os endereços dos polos:
De 25 a 27 de julho:
Escola Municipal Carlos Roberto Dias – Rua Duque de Caxias, nº 999 - Boqueirão
Escola Municipal Ronaldo Sérgio Alves L. Ramos – Av. Irmãos Adorno, s/n - Sítio do Campo
Escola Municipal José Padin Mouta – Rua Bororós, nº 150 - Tupi
Escola Municipal Dr. Roberto Shoji - Rua Ildefonso Galeano, nº 100 - Tupiry
Escola Municipal Paulo Shigueo Yamauti - Rua Oscar de Menezes Barbosa, nº 151 - Anhanguera
Escola Municipal Dr Wilson Guedes - Rua Manoel Rodrigues Procópio do Vale, nº 195 - Samambaia
Escola Municipal Governador Franco Montoro- Rua Paulino Borreli, nº 1.000 - Maracanã
IMAGENS - Confira no Banco de Imagens da Prefeitura de Praia Grande fotografias do evento clicadas pelo fotógrafo Jairo Marques: http://www.cidadaopg.sp.gov.br/imprensa/fotos/?p=63949
______________________________________________________________________
AGÊNCIA DE NOTÍCIAS – Acesse também nosso conteúdo através do
PG Notícias (www.praiagrande.sp.gov.br/pgnoticias) e do
Facebook (facebook.com/prefeiturapg).
CONTATOS: 13 3496-2010/2011/2081/2216/2195/2186 imprensa@praiagrande.sp.gov.br/pgnoticias@gmail.com
Dicas para ter uma alimentação balanceada, reaproveitar e manipular alimentos. Esses foram os assuntos abordados durante a oficina "Como adquirir hábitos saudáveis”, realizada quarta-feira (25) pela nutricionista Vera Lúcia Bontempi. A oficina é uma das 45 que vêm sendo ministradas na 9ª Semana do Educador de Apoio. O evento ocorre até sexta (27) e conta com a participação de quase 3 mil funcionários da Secretaria de Educação (Seduc).
O objetivo é valorizar os funcionários das escolas municipais e mostrar que todos, de serventes a agentes administrativos, são de fundamental importância para a educação dos alunos.
Mostrando a pirâmide alimentar, Vera Lúcia explicou aos participantes a importância de ter uma dieta variada, sem cometer abusos e exclusões. "Uma alimentação saudável é composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, cálcio e outros minerais, sendo também rica em vitaminas", frisou.
A nutricionista lembrou, ainda, dos cuidados especiais necessários com a higiene – como lavar as mãos, limpar e desinfetar frutas e hortaliças em água corrente uma a uma e com hipoclorito de sódio, visando evitar a contaminação dos alimentos. "Para lavar as mãos, por exemplo, é necessário tirar todos os acessórios, limpar a palma da mão, a parte de cima, esfregar todos os dedos, os espaços entre eles e até o antebraço. Depois, repetir esse procedimento".
Foi mencionada também a diferença entre alimentos contaminados e estragados. "O alimento contaminado contém bactérias prejudiciais à saúde, mas seu gosto e aparência continuam normais. Já o alimento estragado é aquele que já estava contaminado e, com o passar do tempo, teve alteração na aparência e no gosto", disse.
Outro ponto abordado na oficina foi o reaproveitamento de alimentos. "O Brasil é campeão mundial em desperdício de alimentos. Todo ano é jogado no lixo o equivalente a 12 bilhões de reais em comida, quantidade suficiente para sustentar 30 milhões de pessoas”, ressalta a nutricionista.
Como dica para evitar o desperdício, a especialista passou algumas receitas que tem como ingredientes talos de agrião, casca de goiaba, maçã, maracujá, batata, folhas de beterraba.
"A oficina foi muito boa, a palestrante é maravilhosa e esclareceu todas nossas dúvidas”, elogiou a servidora Luciana S. Melo, atendente de educação II na Escola Municipal Newton de Almeida Castro. E complementou: “Eu estava pensando em tomar remédio ou realizar uma cirurgia para emagrecer, mas percebi que não há essa necessidade, já que, somente controlando a alimentação, posso alcançar o meu objetivo. Essa palestra vai mudar a minha vida", finalizou.
Para Rosemary Francelouso, atendente de educação II na Escola Municipal Dorivaldo Francisco Loria, as informações adquiridas durante o evento auxiliam no dia a dia na unidade escolar. “Essa parte de alimentação, por exemplo, ajuda bastante a gente que trabalha com criança, pois podemos orientá-la na hora da alimentação”, disse.
Semana - As 45 oficinas da Semana do Educador de Apoio estão distribuídas em cinco eixos: recreação, esporte e qualidade de vida, meio ambiente, hábitos alimentares e bullying. Cada funcionário pôde optar por três oficinas (uma por dia), além de uma atividade para o primeiro dia de evento. As capacitações ocorrerão sempre das 7h30 às 11h30 e das 13h30 às 17h30.
As atividades são promovidas em sete unidades escolares: Carlos Roberto Dias, Ronaldo Sérgio Alves L. Ramos, José Padin Mouta, Dr. Roberto Shoji, Paulo Shigueo Yamauti, Dr. Wilson Guedes e Governador Franco Montoro.
Confira os endereços dos polos:
De 25 a 27 de julho:
Escola Municipal Carlos Roberto Dias – Rua Duque de Caxias, nº 999 - Boqueirão
Escola Municipal Ronaldo Sérgio Alves L. Ramos – Av. Irmãos Adorno, s/n - Sítio do Campo
Escola Municipal José Padin Mouta – Rua Bororós, nº 150 - Tupi
Escola Municipal Dr. Roberto Shoji - Rua Ildefonso Galeano, nº 100 - Tupiry
Escola Municipal Paulo Shigueo Yamauti - Rua Oscar de Menezes Barbosa, nº 151 - Anhanguera
Escola Municipal Dr Wilson Guedes - Rua Manoel Rodrigues Procópio do Vale, nº 195 - Samambaia
Escola Municipal Governador Franco Montoro- Rua Paulino Borreli, nº 1.000 - Maracanã
IMAGENS - Confira no Banco de Imagens da Prefeitura de Praia Grande fotografias do evento clicadas pelo fotógrafo Jairo Marques: http://www.cidadaopg.sp.gov.br/imprensa/fotos/?p=63949
______________________________________________________________________
AGÊNCIA DE NOTÍCIAS – Acesse também nosso conteúdo através do
PG Notícias (www.praiagrande.sp.gov.br/pgnoticias) e do
Facebook (facebook.com/prefeiturapg).
CONTATOS: 13 3496-2010/2011/2081/2216/2195/2186 imprensa@praiagrande.sp.gov.br/pgnoticias@gmail.com