Alimentação saudável tem até “refrigerante natural”
Pastoral da Criança ensina opções baratas e nutritivas
Por Pablo Solano | 25/7/2007

Com cenoura, casca de laranja e suco de limão é possível preparar um suco que substitui facilmente o refrigerante tão apreciado. Essa é uma das receitas que a Pastoral da Criança ensina para educar os pais sobre como promover a alimentação saudável dos filhos. Conhecida internacionalmente por ajudar o Brasil a reduzir a mortalidade e a desnutrição infantil, a organização também combate o hábito de se alimentar com produtos industrializados.
“É possível preparar em casa receitas simples e baratas, diferentes daquelas complicadas que vemos na televisão”, afirma a voluntária Luiza de Abreu Neiva. Ela palestrou no Programa de Integração e Cidadania (PIC) do Bairro Vila Alice na última sexta-feira (20). “Podemos cozinhar sem utilizar creme de leite, leite de coco e outras coisas que deixam os pratos gordurosos”.
A preparação do “falso refrigerante” e já conhecido como “fanta caseira” é ensinada em todo o Brasil por voluntários da Pastoral. Os ingredientes são 1 copo americano quase cheio de suco de limão; 4 cenouras grandes; 1 laranja com casca; 3 litros de água e açúcar a gosto.
O preparo é simples: bater o litro de água com as quatro cenouras no liquidificador e coar; depois a laranja, com um pouco de água, que também deve ser coada; misturar os dois ingredientes, juntar o suco de limão e o resto da água. “Está pronto e é só adoçar a gosto”.
Em receita semelhante, também é possível utilizar um limão inteiro, uma folha de couve, três colheres de açúcar e um litro e meio de água gelada. Todos devem ser batidos no liquidificador e coados. Este é o suco de couve com limão.
Para a voluntária, os pais devem procurar formas da alimentação saudável se tornar atrativa para as crianças. Incentivar o consumo de amendoim e milho verde, por exemplo, é uma opção dada por ela para diminuir o gosto infantil pelos salgadinhos industrializados. “Passamos a comprar pronto o que comemos e esquecemos receitas que eram passadas de geração em geração”.
Luzia de Abreu lembra que esta troca também refletirá no bolso dos pais. “Todas as partes dos alimentos que jogamos fora são nutritivas. Temos que reaprender a comer”, afirma.
No PIC Vila Alice, a Pastoral da Criança ensinou a receita de um pão de abóbora ou cenoura. A preparação leva 30 gramas ou 2 tabletes de fermento biológico ou de parceria; 1 xícara de chá com água morna; meia de açúcar; uma xícara e meia de leite; duas e meia de abóbora ou cenoura cozida; oito de farinha de trigo, duas de fubá e também uma colher de sopa de sal e mais quatro de óleo.
Para o preparo, é necessário dissolver o fermento em água morna e posteriormente colocá-lo em uma vasilha com os outros ingredientes. “Amasse e sove até desgrudar das mãos; cubra e deixe a massa crescer. Posteriormente, amasse novamente e forme os pães colocando a massa em formas untadas”, explica.
Após deixar o volume crescer novamente, colocar as formas em forno moderado e deixar assando por aproximadamente 45 minutos. Conforme a Pastoral da Criança, a receita rende três pães de 650 gramas.
“É possível preparar em casa receitas simples e baratas, diferentes daquelas complicadas que vemos na televisão”, afirma a voluntária Luiza de Abreu Neiva. Ela palestrou no Programa de Integração e Cidadania (PIC) do Bairro Vila Alice na última sexta-feira (20). “Podemos cozinhar sem utilizar creme de leite, leite de coco e outras coisas que deixam os pratos gordurosos”.
A preparação do “falso refrigerante” e já conhecido como “fanta caseira” é ensinada em todo o Brasil por voluntários da Pastoral. Os ingredientes são 1 copo americano quase cheio de suco de limão; 4 cenouras grandes; 1 laranja com casca; 3 litros de água e açúcar a gosto.
O preparo é simples: bater o litro de água com as quatro cenouras no liquidificador e coar; depois a laranja, com um pouco de água, que também deve ser coada; misturar os dois ingredientes, juntar o suco de limão e o resto da água. “Está pronto e é só adoçar a gosto”.
Em receita semelhante, também é possível utilizar um limão inteiro, uma folha de couve, três colheres de açúcar e um litro e meio de água gelada. Todos devem ser batidos no liquidificador e coados. Este é o suco de couve com limão.
Para a voluntária, os pais devem procurar formas da alimentação saudável se tornar atrativa para as crianças. Incentivar o consumo de amendoim e milho verde, por exemplo, é uma opção dada por ela para diminuir o gosto infantil pelos salgadinhos industrializados. “Passamos a comprar pronto o que comemos e esquecemos receitas que eram passadas de geração em geração”.
Luzia de Abreu lembra que esta troca também refletirá no bolso dos pais. “Todas as partes dos alimentos que jogamos fora são nutritivas. Temos que reaprender a comer”, afirma.
No PIC Vila Alice, a Pastoral da Criança ensinou a receita de um pão de abóbora ou cenoura. A preparação leva 30 gramas ou 2 tabletes de fermento biológico ou de parceria; 1 xícara de chá com água morna; meia de açúcar; uma xícara e meia de leite; duas e meia de abóbora ou cenoura cozida; oito de farinha de trigo, duas de fubá e também uma colher de sopa de sal e mais quatro de óleo.
Para o preparo, é necessário dissolver o fermento em água morna e posteriormente colocá-lo em uma vasilha com os outros ingredientes. “Amasse e sove até desgrudar das mãos; cubra e deixe a massa crescer. Posteriormente, amasse novamente e forme os pães colocando a massa em formas untadas”, explica.
Após deixar o volume crescer novamente, colocar as formas em forno moderado e deixar assando por aproximadamente 45 minutos. Conforme a Pastoral da Criança, a receita rende três pães de 650 gramas.