Moradoras de PG aprendem a conservar feijão cozido, sem geladeira, por mais de um ano

Técnica foi ensinada por uma voluntária adepta do preparo para alunas do PIC Real

Por: MICHEL PENNA MTB: 73.734 | 24/06/2025

Fotos AMAURI PINILHA (Prefeitura de Praia Grande)


Já imaginou conservar seu feijão pronto sem precisar de geladeira? Tê-lo guardado cozido na despensa para usar a qualquer momento? E ainda de forma saudável, sem conservantes, sem produtos químicos e sem ter que comprar nenhuma máquina ou eletrodoméstico? A moradora de Praia Grande, Sônia Almeida, afirma que é possível e ainda ensina a técnica aos interessados. A primeira aula com o passo a passo aconteceu no PIC Real, de maneira totalmente voluntária.

 

Segundo ela, para conservar o feijão é preciso ter um pote de vidro com tampa, panela de pressão e um pano de prato limpo. O procedimento é relativamente simples. Basta colocar os grãos de molho por 12 horas e depois descartar a água, os lavando e os escorrendo na sequência. “Com esse tempo, a ideia é deixar o feijão mais macio e tirar a sua fermentação, dando mais sabor a ele. Depois é só acrescentar os grãos no pote de vidro, respeitando o espaço de aproximadamente três centímetros abaixo da borda, adicionar água limpa até cobri-los e fechar bem”, destacou.

 

Mas não para por aí. Posteriormente, é necessário usar o pano de prato limpo para forrar o fundo da panela de pressão, com o objetivo de evitar que o vidro encoste no metal (o superaquecendo e o fazendo quebrar). “Feito isso, é só colocar o recipiente fechado dentro da panela e acrescentar água até a mesma altura da água do pote. O tempo de cozimento pode variar de 30 a 40 minutos. Vale lembrar que a panela não pode ser aberta logo após o preparo, é preciso esperá-la esfriar sozinha e não acelerar a retirada da pressão, deixando-a ocorrer normalmente”, acrescentou Sônia.

 

Por fim, é só retirar o pote de feijão da panela e enxugá-lo bem, que ele estará pronto para ser conservado por até um ano ou mais. “Isso porque a ‘validade’ dele só vai começar a ser contada depois que o pote for aberto. Por essa razão é fundamental utilizar recipientes com boa vedação, ou seja, que estejam totalmente fechados, sem nenhuma entrada de ar. O método é eficaz também com qualquer tipo de grão, seja ele grão de bico, lentilha, milho, entre outros”, completou a voluntária.

 

Ideia aprovada - As alunas do PIC Real que acompanharam a aula gostaram da sugestão. Mônica Giraldi, de 56 anos, foi uma delas. “Eu gostei, até porque nunca tinha ouvido falar de uma técnica que permitia conservar um alimento pronto por tanto tempo sem refrigeração. Inclusive, é uma nova maneira de cozinhar o feijão e de armazená-lo, desocupando espaço na geladeira e no freezer”.

 

Marly Aparecida, de 73 anos, foi outra moradora do bairro que se surpreendeu com a inovação. “Achei incrível. Fiquei fascinada com esse processo. Confesso até que superou minhas expectativas: um feijão bem cremoso e saboroso. Com certeza adotarei essa prática”.

 

A diretora da unidade, Adriana Lucas, lembrou que a voluntária responsável por dividir esse conhecimento também foi uma frequentadora do PIC Real e que, de tanto falar desse método, despertou o interesse dos demais. “Esse é um dos objetivos do PIC (Programa de Integração e Cidadania): propor a interação entre as pessoas. O que uma sabe vai passando para a outra e, assim, todas vão aumentando seus aprendizados. É sempre bom ter pessoas como a Sônia, que estão dispostas a compartilhar o que sabem. Temos que valorizar exemplos assim e agradecer”, concluiu.

 

Nesta terça-feira (24), às 10h, ocorre mais uma aula. Quem tiver interesse, pode participar gratuitamente. O PIC Real está localizado na Av. Presidente Kennedy, nº 17.483, no Bairro Real.